Транспорт

Сергей Бойко: Новосибирский общественный транспорт нужно сделать бесплатным!

ПРОБЛЕМА

Новосибирский общественный транспорт неудобен, некомфортен и небезопасен. И при всём этом - недешев.

Рынок общественного транспорта в Новосибирске сложился в 90-е годы. И сложился он вовсе не в интересах пассажиров и даже не в интересах перевозчиков. А к выгоде тех, кто контролирует и «крышует» этот рынок. Городская власть за то, чтобы по улицам ездили «скотовозки», чтобы конкуренция между перевозчиками сводилась либо к длительному отстою на остановках, либо к гонкам по магистралям; чтобы пассажиры часами мёрзли в ожидании транспорта, а как стемнеет — рассчитывали только на такси.
Однако эту систему можно и нужно поменять.

Единственный приличный общественный транспорт в нашем городе — это метро.
Но, к сожалению, дотягивать его до отдалённых микрорайонов власти не торопятся. Сначала обещали станцию метро на улице Площади Станиславского, потом — продление Дзержинской линии. Но оказалась, что наша мэрия не способна даже правильно составить документацию для подачи заявки в федеральный центр. В результате Новосибирск потерял шансы на получение федерального гранта.
Уже одного этого позорного случая должно было бы хватить для отставки и мэра, и всех, кто занимался подготовкой проекта. Но у нас все остались на своих местах.
Ежедневно сотни тысяч горожан пользуются маршрутками, трамваями, троллейбусами и автобусами. И не потому что городской транспорт удобный, чистый и быстрый, а потому что люди вынуждены это делать.
Микроавтобусы внутри неудобны: сиденья поставлены так, чтобы влезло как можно больше пассажиров. Маршруты автобусов и другого транспорта сделаны нелогично, они «петляют» по городу. Все это неудобно пассажирам, но выгодно перевозчикам.


ПРИЧИНА

Отвратительное состояние общественного транспорта Новосибирска напрямую связано с отсутствием внятного руководства в этой сфере со стороны городских властей. Если послушать ответственных за это чиновников мэрии, то «всё хорошо, прекрасная маркиза». Всё непрерывно улучшается, обновляется и контролируется. Но мы, пассажиры общественного транспорта, в буквальном смысле на своей шкуре знаем, что это - не так.

Сегодня рынок устроен очень просто — чиновники и близкие им бизнесмены «расписывают» между своими все маршруты. А потом пускают туда уже реальных перевозчиков за отдельную плату. Одним из таких «операторов» рынка был и остаётся депутат Валерий Ильенко, возглавляющий муниципальное предприятие транспорта ПАТП-5, а также региональную фракцию партии «Единая Россия» в Законодательном собрании. Своего транспорта в этом ПАТП уже давно не осталось. Ильенко сдаёт помещения коммерческим перевозчикам, им же продаёт так называемые выходы на маршруты. Но мэра-коммуниста Локтя подобный бизнес подчинённого совершенно не смущает. Ведь теперь у нас соглашение между коммунистами и единороссами, так что ворон ворону по этому соглашению глаз не должен клевать.

Рынок пассажирских перевозок — один из самых непрозрачных в Новосибирске. Никто не анализирует объём рынка, количество автобусов у перевозчиков, точное число пассажиров и перевозок. Это такая «Гусинобродская барахолка на колесах»: все знают кому что принадлежит, кого нельзя ругать, кому нужно заносить, но боятся говорить об этом вслух.

Когда в мэрии сменилась власть, сменился и руководитель Центра управления городским автоэлектротранспортом (ЦУГАЭТ). Это та самая муниципальная контора, которая должна следить за тем, чтобы перевозчики соблюдали правила и ездили по расписанию.

Как знает любой пассажир наземного транспорта в Новосибирске, ЦУГАЭТ совершенно не справляется со своими обязанностями. Транспорт ходит отвратительно, стоит подолгу на остановках, набивая салон, а после девяти вечера с маршрутов уходят автобусы «потому что невыгодно». На деле же муниципальная организация занимается тем, что «отжимает» маршруты у «неправильных» перевозчиков, чтобы отдать их «правильным». При этом функция «отжатия» выполняется в строгом соответствии с законами, юридически не подкопаешься. Не прошло и года, как новый начальник ЦУГАЭТ Арам Суварян, назначенный уже Локтем, был задержан за получение взятки, которую дал перевозчик за получение выгодного маршрута. На его место сел чиновник, работавший ранее в ГАИ, а потом в мэрии Городецкого, и ничего не поменялось.


РЕШЕНИЕ

Для начала необходимо изменить принцип работы общественного транспорта: плату за проезд собирает не водитель, а мэрия, и перевозчику платят не за число пассажиров, а за поездку по маршруту в соответствии с расписанием.
Именно так работает метро. Именно так предполагает федеральный закон. Но чиновники мэрии, отвечающие за общественный транспорт, сделали всё возможное, чтобы продлить работу «барахолки на колесах». Все маршруты были розданы в 2015 на годы вперёд. И это происходило уже при мэре-коммунисте.

Работу общественного транспорта нужно организовать по принципу «наземного метро». Новосибирск должен быть покрыт сетью магистральных маршрутов на базе автобусов, троллейбусов и трамваев, а пересадка между ними должна быть бесплатной.
Желательно, чтобы эти маршруты двигались обособленно от пробок.
Я считаю, что в перспективе проезд по этой сети можно полностью или частично сделать бесплатным. Это простимулирует автомобилистов к пересадке, сократит расходы на сбор оплаты, на кондукторов и контролёров, а также избавит Новосибирск от пробок и выхлопных газов. Конечно, бесплатный общественный транспорт дорого обойдётся бюджету. Но сколько стоит время и здоровье горожан?

Построение новой системы общественного транспорта требует решимости, готовности отодвинуть от «кормушки» присосавшихся к ней коррупционеров. И ещё — мэрия должна эффективно управлять общественным транспортом, а не только лишь «крышевать».

Обсудить этот пункт программы в Обсудить этот пункт программы в Обсудить этот пункт программы в

Другие разделы программы