Культура

Проблема

Новосибирские учреждения культуры неудобные, несовременные и неинтересные.

Чтобы город развивался, в нем должно быть приятно жить, а горожанам — ощущать себя частью единого сообщества. С этими задачами хорошо справляется культура.

В миллионниках библиотеки, музеи, концертные залы и выставочные центры работают на развитие территории: культура приносит прибыль, привлекая туристов; укрепляет международный авторитет; возрождает неблагополучные районы, создает образ места.

Культура в Новосибирске не формирует лицо города и не позиционирует Новосибирск как современный город. Спектакли, выставки, музыкальные программы не включены в Российский и международный контекст.

Учреждения в структуре Управления культуры — библиотеки, ДК и художественные центры — безликие, воспроизводят сами себя и свою бюджетную структуру, и не производят конкурентные услуги, события и проекты. Как результат — некуда сходить: отсутствует интерес у горожан и туристов.

Большинство муниципальных площадок в Новосибирске невнимательны к посетителям и их потребностям: начиная от доступности среды и заканчивая «содержанием».

Исключение: Музей города Новосибирска, который предлагает лучшие экскурсии в городе, и программно занимается историей, новосибирский зоопарк, который любят родители с детьми, и бездомный Театр Афанасьева. Однако и эти места никак не звучат на уровне России и не дают Новосибирску преимущество в мире глобализации.

Культура — это жизненноважный компонент. Важно не только иметь хорошую работу и удобно до неё добираться. Талантливым и прогрессивно мыслящим людям нужна интересная и насыщенная городская среда: фестивали и биеннале, удобные и событийно насыщенные библиотеки, художественные галереи, где люди смогут обмениваться идеями и встречаться друг с другом. Культура способна удерживать людей в городе и привлекать новые профессиональные рабочие кадры.

Сколько ваших знакомых уже сделали выбор в пользу Москвы или Санкт-Петербурга? Молодые и талантливые люди не находят в Новосибирске возможностей для самореализации. Почему-то мэрия активно поддерживает не молодых и перспективных, а сотни художников, которые показывают одни и те же пейзажи и получают студии по субсидии по инерции с советских времён.


Причина

Неэффективная организационная структура всех бюджетных учреждений.

Муниципальные культурных учреждения воспроизводят сами себя: делают планы ради планов, отчеты ради отчетов. Единственный KPI — посещаемость, которую никто никогда не проверяет, а числа можно нарисовать какие угодно.

От директоров учреждений никогда не требовали стратегий развития: не просили сформулировать цели и задачи существования учреждения, видение их идентичности / роль в мировом культурном и российском пространстве / приоритетные задачи и проекты / определения финансовых ресурсов и оптимальной организационной структуры для осуществления плана комплексного развития.

Бюджетная структура неэффективная: мэрия спускает огромное количество отчетов и планов, и рабочий день культурных работников нередко состоит не из программной и креативной работы, а из заполнения бумаг. Учреждения культуры забыли, что они существуют не для своих учредителей, а прежде всего — для посетителей и горожан, на чьи налоги они существуют.

Культурные учреждения не умеют быть эффективными: большая часть бюджетов уходит на зарплаты (надо сказать, невысокие) сотрудников, а на организацию самих событий денег часто не остается. Но это ситуация всех площадок в России. Просто некоторые умеют находить средства на развитие.

Новосибирские учреждения искать деньги на проекты не умеют, проектный подход многим тоже незнаком. Отчасти это связано с порочностью всей бюджетной системы: невозможностью привлекать гранты и получать деньги от меценатов на счета в казначействе.


Решение

Для начала необходимо разработать культурную политику Новосибирска: что у нас есть такого, чего нет у других? Что есть, а чего нет совсем?

— Культурные учреждения должны рассказать, чем и зачем они хотят заниматься. Чтобы досуг горожан каждого района стал максимально разнообразным, а события и проекты звучали в России и в мире и позиционировали Новосибирск как современный привлекательный город.

И еще мы должны понять как измерять «успех» события не только посещаемостью. Ездили ли сотрудники на стажировки? Сотрудничали ли с ними институции из других регионов? Смогли ли они объяснить, в чем актуальность их события, в чём идея и сообщение для горожан? Вот на эти вопросы хочется слышать ответы, чтобы знать, зачем мы тратим на эти события своё время и налоговые деньги.

— Культурные учреждения должны стать более экономически эффективными для генерации значимых событий: для этого мэрия может стать посредником и помогать находить партнёров, привлекая деловое сообщество, инвесторов. И способствовать появлению при успешных учреждениях своих Фондов развития (по типу НКО).

— Новая система должна убрать от кормушки сотрудников, сидящих на зарплате, и не заинтересованных в развитии культуры, и деятелей искусств, получающих дотации и преференции просто потому, что они вступили в Союз.

— Система грантов и резиденций для художников, умеющих генерировать новые идеи и проекты, востребованные на международном уровне. Интернациональное по форме и значимое для Новосибирска по содержанию.

Работать на то, чтобы культура Новосибирска начала привлекать туристов и инвестиции нужно не одно десятилетеие. Но почему бы не начать сейчас?


Другие разделы программы