Пыль

Сергей Бойко: Новосибирск - пыльная столица России

ПРОБЛЕМА

Новосибирск — самый пыльный город в России. Каждую весну и осень тонны мелкой взвеси поднимаются в воздух и оседают не только в наших квартирах и на наших автомобилях, они проникают в наши бронхи, лёгкие, кровь, оседают в печени и почках.

Ещё в далёком 2006 году Роспотребнадзор сообщил мэру Городецкому: новосибирская пыль состоит из твёрдых фракций выхлопов ТЭЦ, топливных систем автомобилей, частиц песка, асфальта, резины и почвы.

«Пыль отягощает состояние больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями легких, снижает легочную функцию как у детей, так и у взрослых», — заявляла тогда начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора НСО Виктория Отрощенко. Воздействию особенно подвержены люди, страдающие бронхиальной астмой, острыми и хроническими бронхитами, с повышенным аллергическим фоном. «У людей, живущих вдоль автомагистралей, повышается риск развития данной патологии», — указала Виктория. «Мелкие фракции пыли при постоянном вдыхании повышают риск развития дополнительных случаев смерти к имеющемуся основному фону», — говорит эксперт Роспотребнадзора, ссылаясь на данные специальной литературы.

Мэрия и горожане знают об этом как минимум 10 лет. Роспотребнадзор ежегодно говорит, что предельно допустимые концентрации пыли в городском воздухе превышены в 1,5-2 раза. Остановить геноцид новосибирцев можно без особых усилий, нужно просто найти источники пыли и устранить их.


ПРИЧИНА

Кроме выхлопных газов автомобилей есть два мощных источника пыли. О первом много говорят – это та пескосоляная смесь, которой щедро посыпают улицы города. Это очень удобная форма распила бюджета. Кто сможет посчитать, сколько смеси купили и какого качества? Сколько её разбросали? Сколько осталось с прошлого года?

Давно известно, что в Новосибирск поставляли песок не того качества и не в тех объемах. Никого не посадили. Но есть другие очевидные источники грязи и пыли. Это грунт, который щедро попадает на дороги и тротуары нашего города с выездов из частного сектора, из гаражей, из леса, со строек, с устроенных на газонах парковок, с неправильно организованных газонов.

По подсчётам управления архитектуры, частный сектор занимает треть всей площади жилых территорий в Новосибирске. Еще треть занята многоэтажными домами, последняя треть — дачами. Таким образом, две трети территории Новосибирска покрыты неасфальтированными дорогами и участками с открытым возделываемым грунтом. Грязь в больших количествах попадает на асфальтовые дороги и тротуары. Там она высыхает и превращается в пыль, которую поднимают в воздух ветер и подметальные машины. Эту проблему затрагивала комиссия депутата горсовета Дмитрия Прибаловца (к сожалению, он умер в начале этого года). Но мэрия так и не приняла действенных мер.


РЕШЕНИЕ

Сократить количество пыли в воздухе можно минимум вдвое, приняв понятные меры.

  1. Строго контролировать проведение благоустроительных работ. При организации газонов недопустимо сыпать землю выше уровня бордюра, а сейчас это происходит сплошь да рядом.
  2. Грязь со строек не должна попадать на дорожную сеть. На каждом выезде со строек машинам должны мыть колеса. Мэрия имеет право штрафовать нарушителей, но не занимается этим. В результате на некоторых стройках колеса моют, а в большинстве случаев — даже не собираются.
  3. Выезды с грунтовых дорог на асфальтовые должны быть оборудованы специальной «гребенкой», чтоб грязь осыпалась с колес. В крайнем случае (денег нет, но вы держитесь) можно насыпать гравия.
  4. Подметать можно только смоченную дорогу. Так написано в правилах, но почему-то метут сухую пыль. Это нужно жёстко пресекать. Также вместо «подметалок» нужно закупать больше уличных пылесосов.
  5. Каждая парковка на газоне должна заканчиваться штрафом. В особо «вандалоопасных» местах нужны высокие поребрики, чтоб на газон в принципе никто не смог заехать.

Сегодня никто в мэрии не занимается тем, что поможет именно сократить количество элементарной грязи, попадающей на улицы и тротуары. Служба уборки есть – они ездят и метут эту пыль. А службы ликвидации источников грязи нет. Если власть не сменить - проблема будет вечной, что вполне устраивает чиновников, которым важен процесс, а не результат.

Обсудить этот пункт программы в Обсудить этот пункт программы в Обсудить этот пункт программы в

Другие разделы программы