Митинг за свободный Интернет. Что дальше?

После воскресного митинга очень много вопросов: «А что делать дальше? Вот мы вышли 15 тысяч человек, а Дума всё равно завтра примет во втором чтении. И что мы будем делать?»

Митинг против изоляции Рунета. Москва. Фоторепортаж Alestr photo

Друзья, у меня, к сожалению, нет для вас золотой пули — мол, вот давайте действовать так-то и так-то и победим. И отстоим свою свободу в Интернете и свободу вообще.

Есть общая стратегия — выбирать такие действия, которые наносят жуликам, дорвавшимся до власти, максимальный урон. А тактика она всегда разная. Когда и если люди готовы выходить на митинги — выходим на митинги. Когда они готовы не уходить с митингов — не уходим.

Переживает власть за явку на выборах — бойкотируем. Видим возможность разбить монополию «Единой России» — включаем «Умное голосование». Появляется лазейка для полноценного участия в выборах — участвуем.

О последнем особо скажу. Муниципальные депутаты в Москве, что может быть незаметнее и нересурснее? Но вот есть замечательный Илья Яшин, который день за днём демонстрирует, как много полезного может сделать активная адекватная команда мундепов по сравнению с типичными бестолковыми мундепами из ЕР. Польза такого примера для просвещения граждан — неоценима!

Лично моя тактика сегодня — это участие в выборах мэра Новосибирска. У нас в городе уникальная ситуация. На выборы мэра крупнейшего в России муниципалитета «Единая Россия» выдвигает члена КПРФ. Отлично подтверждая тезис, что никакой «системной оппозиции» в стране сегодня нет.

И для меня здесь очень хорошая ситуация. В случае победы, уверен, я смогу показать, что полезный для города мэр, лучший, чем системные жулики — это реальность уже и в наши дни. А если меня не допустят до выборов, значат появятся еще тысячи людей без иллюзий, которые придут на следующие митинги.

Отдельно для тех, кто до сих пор пребывает в состоянии выученной беспомощности и уверен, будто митинги не работают. Для вас у меня есть отличный пример, когда в 2017-м в Новосибирске, выбрав правильную тактику, горожане с помощью митингов смогли отменить повышение тарифов ЖКХ на 15%, а заодно, по факту, и губернатора в отставку отправить. Но это был не один, а восемь митингов.

Так же будет и с интернетом. Если народ готов уже сегодня за свой Инстаграмчик ходить на улицу, как на работу, значит всё хорошо будет с Инстаграмчиком. Если нет, значит какое-то время поживем в России без Инстаграмчика. Неприятно, но не смертельно.

Следуя вышеописанной стратегии и подбирая действенную тактику, мы неизбежно добьемся изменений к лучшему. А что нам ещё остается?

Митинг против изоляции Рунета. Москва. Фоторепортаж Alestr photo

Добавить комментарий