«Ростелеком» поглощает Теле2

В 2012-м году как-то так получилось, что в один день я поехал в гости к директору новосибирского филиала Ростелекома и к директору новосибирского филиала Теле2. У первого кабинет был как положено высокому советскому чиновнику — две секретарши в приемной, кабинет в 50 кв. метров с мебелью из дорогих пород дерева, с кожаными диванами, стеллажами и прочим пафосом. А Алексей Ноздрин, сибирский директор, тогда ещё шведского Теле2 — сидел в стеклянном закуточке 4 квадратных метра, туда вмещался стол, три стула и небольшой шкафчик. А приемная была и вовсе не нужна, потому что через стекло и так видно — занят руководитель или можно зайти с вопросом.

Что характерно, доля Теле2 на рынке неуклонно росла, а Ростелекома так же неуклонно снижалась. И я тогда справедливо рассудил, что с таким подходом к бизнесу, эффективные шведы когда-нибудь купят Ростелеком, директор из своего большого кабинета пойдет на раннюю пенсию, а освободившаяся площадь займется чем-нибудь полезным.

Это просто я тогда был вовлечён только в бизнес, мы сами покупали такие закостеневшие совковые компании поменьше, и жёстко сокращали бюрократию, оставляя производственную суть, и я даже представить себе не мог насколько токсична наша архаичная феодальная политика, и что она неуклонно затянет за собой в болото нарождающуюся цивилизованную экономику.

И вот эта новость на скриншоте — это просто моя личная боль. Если бы я дружил с алкоголем, то сегодня, наверное, напился бы.

Тогда, кстати, воодушевленный примером шведов, я переделал также свой кабинет, доставшийся от предшественника — сократил площадь вдвое и сделал стеклянную стену. А освободившееся место уступил проектировщикам. И был очень доволен — по опыту могу сказать, что чем меньше преград между руководителем и офисом, тем более руководитель в курсе как на самом деле идут дела в подразделении.

Добавить комментарий