Как Толя Локоть метро построил

На днях мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что строительство новых станций метро в нашем городе снова откладывается, потому что чиновники подали документы на экспертизу в неправильном формате. Цитирую: «Есть формат документации в электронном виде PDF. Документ разработан был в нём, а в нынешнее время требуют от нас другой формат».
Эта новость была бы смешной, но жителям спальных районов, которые ежедневно мёрзнут в автобусах и ждут строительства новых станций метро, совсем не до смеха. Поскольку мэр толком не объяснил, почему строительство опять провалилось, попробуем разобраться сами.

Проект строительства Дзержинской линии метрополитена был разработан в 2012 году. Через пять лет, в 2017 году изменились эти самые требования к формату проектов, о которых говорит Локоть. Именно поэтому в 2018 году мэрия выделила 10 миллионов рублей на актуализацию проекта, тогда чиновники обещали к лету все сделать. Лето прошло. Наступает 2019 год и экспертиза отклоняет проект, как не соответствующий новым требованиям.
Лично у меня возникает три вопроса:
1. Куда делись 10 миллионов рублей?
2. Чем занимались ответственные за строительство метро чиновники весь этот год?
3. Сколько ещё денег и времени понадобится команде Локтя, чтобы сохранить проект из Автокада в правильном формате?
Не скажу про деньги, но у нас есть ответ по крайней мере на один из этих вопросов. Знакомьтесь: директор муниципального предприятия «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Викторович Мысик. Именно он отвечает за строительство метро. Но вместо станций метрополитена Александр Мысик и его муниципальное предприятие почему-то строит жилые дома. Вот, например, жилой комплекс «На Ельцовской». Квартиры от 2,5 миллионов рублей. Первая очередь введена в эксплуатацию в 2016-м году. Третью обещают к 2020-му. Ценная земля для строительства выделена без аукциона и конкурсных процедур. Удобно работать в мэрии при Анатолии Локте, сам себе выделяешь землю, сам строишь квартиры, сам продаёшь. Или нанимаешь людей, которые продадут за тебя. Вот закупки на 46 миллионов рублей за «создание и ведение отдела продаж»:

В конкурсе участвовала одна компания, созданная за 20 дней до этого в которой работает 0 человек:

Наверное, эта компания за 20 дней смогла стать лучшим в городе экспертом по продажам, раз ей заплатили 46 миллионов рублей за обычное риэлторство. От таких крутых продавцов можно ожидать, что квартиры уйдут втридорога и город заработает. Но нет. Вот акт проверки деятельности Александра Мысика контрольно-счетной палатой. 96 квартир и офисов были проданы ниже себестоимости. Зачем для продажи квартир за копейки нужны риэлторы? У меня есть только два объяснения: либо подчиненные мэра при строительстве украли столько, что квартиры стали золотыми, либо продали квартиры сами себе, как принято в нашей мэрии ещё со времён Городецкого. А скорее всего, и то и другое. Это на развитие метро у мэра денег нет, а на распильные проекты — похоже есть. Как ещё это понимать?
Если вы, как и я, пользуетесь общественным транспортом и ждёте новых станций метро, у нас есть два варианта:
1. Подождать до 2020-го года, когда Анатолий Локоть и Александр Мысик достроят третью очередь жилого комплекса на Ельцовской и займутся уже строительством новых станций метро.
2. Поддержать меня на выборах мэра Новосибирска 8-го сентября. Мы заставим муниципальные предприятия заниматься решением задач горожан, а не личным обогащением. До 8-го сентября ещё есть время подумать, а пока — подписывайтесь на наш канал и поделитесь этим видео.

Добавить комментарий