Эстетика городских коммуникаций

Такую «красоту» можно повсеместно увидеть в нашем городе.

41668524_2088315277880604_1564784262425608192_n

Прежде всего, один только этот нагруженный оптикой столб должен бы давать не менее 7 000 рублей в бюджет города, но большая часть этих денег растворяется в карманах чиновников и недрах МУП «Горсвет».

А с точки зрения эстетики, есть два решения. Одно сложное:
Через суд забрать у Ростелеком — Сибирь кабельную канализацию, существующую под городом. На канализацию эту у Ростелекома никаких прав не было и нет, и то, что федеральная компания прихватила себе городского имущества и заставляет местных операторов вешаться на столбах — явно несправедливо. Город, владея подземными коммуникациями, и прибыль бы получал от их эксплуатации, и на столбы провайдеров мог бы не пускать, предлагая альтернативу.

Есть и более простое решение. Вместо плоской ставки на стоимость крепления кабеля, установить прогрессивную. То есть, в местах, где много операторов хотят использовать столбы — цену столба повысить, а в менее населённых районах — понизить. Это с одной стороны подтолкнуло бы операторов к тому, чтобы в ключевых местах использовать общий кабель, улучшая эстетику, а в малонаселённых районах наоборот увеличило бы привлекательность работы и повысило конкуренцию.

Но и одно и другое решение требует от городского руководства управленческих навыков и политической воли. Ни того ни другого нет, и мэрия выбирает вариант — ничего не делать, а улицы Новосибирска постепенно превращаются в снежный Тайланд.

 

Добавить комментарий