407 млн на «выборы». Топ-5 горячих закупок от избиркома

Сколько должны стоить настоящие губернаторские выборы?

Согласитесь, что в денежном эквиваленте адекватность выборного процесса оценивать странно. Настоящие выборы – это честная конкуренция. Кандидаты, борющиеся за победу, сами приведут на участки своих избирателей. Но новосибирский избирком считает иначе: для них выборы дешевле 407 миллионов рублей и не выборы вовсе. Так, несерьёзное мероприятие.

Вообразите, на что можно потратить такие безумные деньги? Если за последние шесть лет на выборы в Новосибирской области мы уже скидывались суммой в 486,5 миллионов рублей. Ну, просто избиркому, как хорошей моднице, к каждому выборному сезону нужны новые вещи. Мы подготовили для вас Топ-5 самых безумных закупок избирательной комиссии Новосибирской области к новому осеннему сезону 2018.

1,4 миллиона рублей только на бумагу. 700 тысяч на флаги и воздушные шарики; 10 миллионов на билборды. Вы скажете: «это же все нужно»? И тут мы представим вам Топ-5 самых горячих  закупок избиркома в этом сезоне и заодно пересчитаем их в пенсии.

На пятом месте: 1,7 миллионов рублей – печать на термокружках. И верно, морозным сибирским сентябрём без правильных термокружек никак не обойтись. На четвёртой строчке – 850 тысяч на ноутбуки и программное обеспечение. Постойте, но куда делись ноутбуки с недавних президентских выборов? 

На третьем месте: 11,5 миллионов на создание и размещение аудио и видеорекламы. Здесь в том числе 1,5 миллиона на создание аудиороликов и 3,5 миллиона на размещение рекламы:

  1. Аудиоролики о досрочных выборах
  2. Видеоролики на не менее чем на 45-ти светодиодных видеоэкранах

Однозначно завышена стоимость закупок, поскольку в пункте пятом статьи 45 «Информирование избирателей и участников референдума» Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» говорится, что в телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, сообщения о проведении предвыборных мероприятий не оплачиваются (!) избирательными объединениями. Почти 5 миллионов рублей можно было сэкономить на одном только размещении рекламы за счёт бесплатных площадок.

На второй строчке нашего списка закупка в 3 миллиона – на рассылку смс избирателям. По условиям конкурсной документации, в день выборов надо разослать миллион смс. Лично вам нужен 9 сентября смс-спам за 3 рубля?

Ну, и однозначный лидер нашего топа: 31 миллион  на видеокамеры для участков.



Это при том, что мы уже всей страной платили за видеонаблюдение 3 миллиарда на президентских выборах 2018 года и 28 миллиардов в 2012 году. Сколько можно уже камеры покупать, куда им столько? Не говоря уже о том, что, по мнению председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, от камер нет никакой пользы.

В начале они устраивают безальтернативные выборы, никого на них не пускают, а потом тратят сотни миллионов, чтобы убедить нас в них поучаствовать. Возмущены так же как и мы? Выходите на митинг против повышения пенсионного возраста 9 сентября в 14:00 в Первомайский сквер:

Добавить комментарий