Про ответственность

Пока москвичи рефлексируют няню, читаю интервью с шахтерами из Воркуты. И грустно становится от этих интервью.

Какой вообще должна быть естественная реакция выжившего работника из этой шахты? На мой взгляд такой: «Обсудили с мужиками. В жизни больше в забой не пойдем, пока датчики зашкаливают!!! Всех разом не уволят!»
А она какая? «Власти должны лучше контролировать исполнение норм!!!» И невдомек шахтеру, что если работники, жизнь которых зависит от этого гребаного датчика, не готовы реагировать на показания адекватно, то чиновнику Ростехнадзора и подавно пофигу. А уж владельцу шахты всегда будет дешевле дать взятку чиновнику, чем делать как безопасно.

12805942_537444436428558_2069589485888527134_n

Мы очень часто ругаем государство за то, что оно вторгается во все сферы нашей жизни. За госмонополизацию отраслей, за безмерно разросшуюся бюрократию, за десятки контролирующих органов. А разве может быть иначе?
Можно ведь посмотреть и с другой стороны. Нашему слабенькому молодому и неопытному государству достались в наследство от СССР миллионы граждан с выученной беспомощностью. Оно может и не лезло бы везде, но как быть, когда вместо принятия ответственности за свою жизнь, все чуть что поднимают вой и зовут на помощь? Конечно, какое-то сферически-идеальное мудрое и опытное государство приучало бы граждан к самостоятельности. Ну а наше вот не смогло. Побежало рынду вешать и «лучше контролировать исполнение норм». И в итоге замкнутый круг.

И за будущее страшно. Потому что с постсоветской молодежью ситуация не лучше. За последние пять лет в Авантеле я провел больше пяти сотен собеседований с соискателями 85-95 годов рождения. Поскольку мы строили компанию, где все решения принимаются оперативно на местах, у соискателей обязательно спрашивали, как они понимают слово ответственность. Абсолютно у всех, кстати, в резюме это слово написано. Так вот, меньше одного процента собеседуемых понимали под ответственностью готовность предвидеть последствия своих поступков и принимать эти последствия. Подавляющее большинство объясняло, что ты ответственный — это если тебе сказали что нужно сделать, значит ты обязательно взял и сделал. И молодец!

Как-то слышал вопрос из брейн-ринга. Чем принципиально отличается поведение домашнего и дикого кота попавшего в капкан? Ответ такой — оба пытаются выбраться, но дикий молча, а домашний орет. И понятно: первый рассчитывает только на себя и не хочет привлекать внимания, а второй зовет хозяина. Вот вы представьте ситуацию: вам бы досталось 150 миллионов голодных орущих домашних котиков? Что с ними сделать, как их прокормить вообще? Самое простое решение, рассадить по клеткам, коробкам и вольерам, чтобы хоть как-то систематизировать распределение корма, ну и чтобы под ногами не путались. А теперь, котики, чего жалуемся, что свободу зажимают? В клетках то кормить оно сподручнее.

В общем вывод сегодня такой: коррупция, бюрократия, непрофессионализм чиновников — с этим всем безусловно надо бороться. Но, основная проблема общества, на мой взгляд, — это безответственность, неспособность и неготовность осознавать и принимать последствия собственных поступков; самим определять свою жизнь. С этим и надо работать прежде всего.

P.S. Кто-то невнимательный может подумать, что я тут наше правительство защищаю. Нифига подобного! Непрофессионалы. Не справились. Увольнять. И перебором искать тех, кто будет мудрее и сможет двигаться в правильном направлении. Чем скорее и тщательнее начнем перебирать — тем быстрее подберем и начнем вылезать из коробки!

comments powered by HyperComments