Про индексы.

Когда мы с Леонид Волков только запускали Общество Защиты Интернета, было понятно, что первыми делом нужно разработать методики по оценке и измерению текущей ситуации. Ибо нельзя пытаться лечить, не проведя должной диагностики. И стартовым проектом обоснованно стал И̲н̲д̲е̲к̲с̲ ̲С̲в̲о̲б̲о̲д̲ы̲ ̲И̲н̲т̲е̲р̲н̲е̲т̲а̲. Эксперты из разных организаций оценивают произошедшие за месяц значимые для Рунета события, и мы интегрально учитываем влияние этих событий на развитие Сети в России. Подробнее о методике можно почитать на нашем сайте. При всех своих достоинствах, оценка в большей степени гуманитарно-общественная, а для полноты картины хотелось и технических параметров. И первым таким параметром стал И̲н̲д̲е̲к̲с̲ ̲С̲в̲я̲з̲н̲о̲с̲т̲и̲. Далее речь про него.

12226996_544663565706645_3386071210141515738_n

Есть уверенность, что на пути дальнейшего ограничения первоочередной задачей государства станет уменьшение независимых каналов из России вовне, чтобы их жестко контролировать. Значит нам, чтобы отследить процесс, достаточно следить за количеством таких внешних каналов. Так на нашем сайте и появился параметр представляющий собой количество связей между условно российскими сетями провайдеров и крупных компаний и условно зарубежными. Измеряем ежедневно, и чем число меньше, тем хуже для пользователей. Нельзя сказать, что по одному числу можно поставить точный диагноз. Но ведь и в медицине, измерение температуры тела не дает полной картины здоровья, зато позволяет своевременно увидеть проблему.

<абзац для посвященных> На самом деле ежедневно считаем количество каналов по BGP между российскими и нероссийскими автономными системами по данным RIPE Atlas. Кроме этого считаем еще и количество российских автономок имеющих связи с зарубежными, количество стыков внутри между российскими, вносим поправки на зарубежную прописку автономок некоторых российских операторов, и все это еще сравниваем с другими странами. Просто для упрощения и наглядности выбрали одно число. Уверены, что изучать картину в BGP даже важнее, чем просто количество трансграничного волокна. Поскольку очевидно, что резать и ограничивать в итоге будут и на цифре, а не только на стекле. Хотя и за волокнами конечно тоже стоит следить.<конец абзаца для посвященных>

Так вот запустив неделю назад этот индекс мы полагали, что в первое время никаких резких движений государство делать еще не будет и мы успеваем набрать статистику и отработать методику. Но нет. На днях прошла информация, что «с целью обеспечения информационной безопасности России» Минкомсвязи разрабатывает поправки в закон, существенно ограничивающие количество субъектов имеющих право владеть сетями через границу. Такие дела, друзья. Так что следите на сайте ОЗИ, буквально в режиме онлайн за тем, как наше руководство будет отрезать страну от глобального интернета.

 

comments powered by HyperComments