Персона года.

Уходящий 2015 год определенно станет ярким и запоминающимся для сферы телекоммуникаций. Речь идет о крупных интеграционных сделках и агрессивных ценовых войнах в сегменте интернет-провайдеров; дальнейшем расширении географии сетей 4G LTE и трансформации «большой тройки» в «четверку» за счет долгожданного слияния мобильных активов «Ростелекома» и Tele2 в сегменте сотовой связи.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

сергей

Титул «Персона года» в сфере телекоммуникаций исходя из описанных выше аргументов «КС» мог бы закономерно отдать председателю совета директоров «Сибирских Сетей» Олегу Кусю, который, отойдя в 2012 году от оперативного управления собственной компанией, в последние годы вновь стал оказывать большее влияние на ее курс.

Однако в этом году заметный след на рассматриваемом рынке оставил теперь уже бывший генеральный директор новосибирского филиала «Авантела» Сергей Бойко. В ноябре 2014 года стало известно о том, что возглавляемый им оператор объединяется с «Магистраль Телекомом», что должно было позволить «Авантелу» закрепить за собой второе место на рынке в сегменте B2B после «Ростелекома». «Слияние оптимизирует расходы и не только сохраняет экономические показатели, но и позволяет активнее расти — выйти из города в область, например», — пояснял мотивы сделки Сергей Бойко. По сути действия «Авантела» обозначили новую волну интеграционных процессов на телеком-рынке. Уже позднее по этому пути пошел «Мегаком», купивший компанию «Брайтком». Также, по данным «КС», на новосибирском телеком-рынке в сегменте B2B в скором времени можно ожидать еще одну заметную сделку.

Не менее удивительным для рынка стал уход Бойко из сферы телекоммуникаций в публичную политику. Совмещать общественную деятельность с руководством компанией он не посчитал уместным, поэтому сделал выбор в пользу политики, покинув «Авантел», в котором проработал почти 10 лет. Свое решение Бойко озвучил в мае 2015 года, и в дальнейшем на протяжении года его имя фигурировало в СМИ уже в контексте отказа избирательной комиссии Новосибирской области регистрировать на выборах партию «РПР-парнас», а также проведения голодовки, в которой наиболее активное участие принимал именно бывший глава «Авантела».

Вместе с тем титул «Персона года» по версии «КС» Сергей Бойко получает именно за свою работу в сфере телекоммуникаций, развитие этого рынка на региональном уровне и усилия, направленные на рост его прозрачности.

comments powered by HyperComments